글루타치온 이란 ?
자연계에 널리 분포하며, 효모 ·간 ·근육 등에 특히 많이 함유되어 있다.
1921년 F.G.홉킨스에 의해 효모에서 분리되었는데, 글루탐산과 황을 함유한 데서
이 이름이 붙여졌다. 그 후 1935년 C.R.해링턴이 합성에 성공하여 구조를 확정하였다.
자연계의 동물 ·효모 등 거의 모든 생체 세포 속에 들어 있으면서, 생체 내의 산화환원
반응에 중요한 구실을 한다. 일부 미생물의 성장인자이고, 효소 글리옥살라아제 의
조효효소 또 SH 기를 가진 효소(카텝신 등)의 활성화에도 관여한다.
cystein, glutamic acid, glycine 의 세개의 아미노산으로 구성된 작은 단백질로서
해독작용에 관여 하고. 중금속 같은 독성 물질에 붙어서 독성물질 이 소변이나 담즙
으로 배설될 수 있는 모양으로 바꾸어주고 .또한 항산화 제로서 중요한 역할을 감당
하며, 산화는 세포의 노화와 관련이 있기 때문이다.
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 www.iHealthLife.com
'건강 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
먹는 수소 Mega Hydrate (0) | 2021.01.20 |
---|---|
비타민 D 가 부족할때 생기는 증상들 (0) | 2020.12.31 |
피크노제놀 / Pycnogenol 천연항산화제 (0) | 2016.10.22 |
코코넛 오일 (0) | 2016.05.12 |
존 맥두걸 - 우유는 인체에 적합하지 않으며 송아지를 위한 것이다 (0) | 2016.01.10 |