카로테노이드 (Carotenoid) 에 대하여
의학잡지 ‘International Journal of Cancer’ 지에 실린 한 보고에 따르면 당근, 토마토, 그리고 여타 카로틴이나
라이코펜이 풍부한 음식을 섭취할 경우 난소암 발생 가능성이 줄어든다고 한다.
브리암 및 여성 병원의 다니엘 W. 크라머 (Daniel W. Cramer)박사는 로이터 통신과의 인터뷰에서
“난소암으로 인한 사망률이 높기 때문에 이 연구 결과가 아직 기초적인 것이고 확인이 필요함에도 불구하고
여성들은 식사에 카로테노이드를 더 첨가하고 싶어할 것”이라고 말했다.
인구 집단을 대상으로 한 연구에서 크라머 박사와 동료들은 난소암 환자 563명과 523명의 대조군에 대한
결과를 모았다. 그들은 각 집단의 여성이 섭취하는 비타민 A, C, D, E, 알파 카로틴, 베타 카로틴 그리고
라이코펜이 얼마나 되는지를 평가하기 위해 식사에 대한 설문지를 사용하였다.
다중 변수 분석에서 많은 카로틴 을 섭취할 경우, 특히 알파 카로틴 이 난소암 발생 위험을 의미 있게
떨어뜨렸다 (p = 0.03). 이러한 효과는 폐경기가 지난 여성들에서 더욱 두드러졌다.
라이코펜을 많이 섭취한 경우 또한 난소암 발생률이 의미 있게 감소되었다 (p = 0.003). 이러한 결과는 폐경기 이전의 여성들에서 더욱 두드러지게 관찰되었다.
크라머 박사는 “우리는 여성들에게 보충제가 아닌 당근과 토마토와 같은 음식들을 통해 카로테노이드 를
얻도록 적극 권장한다. 여성들은 최고 일주일에 5차례 다섯 개의 당근, 그리고 일주일에 2회,
반잔의 토마토 소스를 섭취해야 한다.”고 권했다.
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자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프
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