건강/건강정보

생강 Ginger

慈尼 Johnny 2006. 9. 11. 01:08

생강  ( Ginger )


민간에서 전승된 생강은 그저 멀미 ( motion sickness )와 위장장애 ( upset stomach )에

쓰이는 정도다.

생강은 10가지 항바이러스 물질을 함유하고 있다.  그러므로 만일 여러분이 바이러스에 의한

질환을 앓고 있다면 요리에 생강을 마음껏 보태거나 생강차를 마셔보기를 권한다.

생강에 있는 항바이러스 물질의 다수는 또한 터메릭 ( turmeric ) 에도 나타난다.

뉴잉글랜드 약초학자인 폴슐릭(Paul schulick)은 그의 저서 생강:스파이스와 기적의 약 ( Ginger: common spice and Wonder Drug) 에서 생강의 뿌리는 이 세상에서 가장 위험한 일부 기생충들 (some of the world's most dangerous parasites) 에 강력히 대항하여 활력을 행사한다고

갈파하고 있다.  그 안에 들어 있는 기생충으로 생선회 ( raw fish ) 에 들어 있는 일본 기생충이며

현재 미국서 점점 증가하고 있는 아니사키스 ( anisakis ) 가 있다.

그러므로 일본인들이 그들의 생선회에 피클된 생강을 먹는 것은 결코 우연이 아니다.  한 연구에서

생강추출물 은 4시간 내에 아니사키스 라바 ( anisakis larvae ) 의 90% 이상을 무능화시켰고

 16시간에는 그들을 박멸시켰다.

만일 당신이 일본인 생선회를 즐기는 사람이라서 생선회 팬이라면 일본인의 관습을 채택하여 당신의 식사 전후에 피클된 생강을 먹는 것은 좋은 생각일 것이다.

만일 생선회를 먹고 있는 레스토랑에서 생강이 제공되지 않으면 보호방책 으로 귀가하여 생강

 한 두 쪽을 먹어 두는 것이 좋을 것이다.



2.영국의 약초학자 인 폴슐릭은 그의 저작 Common Spices and Wonder Drug 에서 생강을

심장마비 예방제 로서 승인하였다.

이스라엘 심장 클리닉은 현재 매일 반 티스푼의 가루생강 을 추천한다고 그는 기술하고 있습니다.

생강은 혈관을 콜레스테롤 로 말미암은 손상 으로부터 보호하는 항산화물질인 듯합니다.

생강은 또한 양약인 디지털리스 ( digitalis ) 가 그렇듯이 심장근육조직 의 힘을 증강시킵니다.

생강은 징지바인 ( zinggibain ) 을 함유하고 있는데 그것은 단백질을 화학적으로 분해시키는

능력을 가진 일종의 각별한  proteolytic 효소입니다.

자연의학의 백과사전과 다른 수종의 학문적 서적을 영양과 자연치유 방면에서 저술한 유명한

자연의약품 의사 ( naturopath ) 인 마이클 머레이 (Michael Murray) 에 따르면 proteolytic 효소는

항염증 ( anti-inflammatory ) 성분을 가진다고 하였습니다. 이것은  proteolytic 효소들은  AS(Ankylosing Spondylitis)에 도움이 되는 것을 시사합니다.

proteolytic 효소와 그 안에 있는 다중의 징지하인 은 또한 자가면역질환 을 컨트롤 하는데 부차적인

역할을 합니다. 자가면역질환 은 면역착종(immune complexes)으로 알려진 혈액성분 수치가 높아져 면역계가 인체 그 자체를 공격하여 종국적으로 조직손상 으로 확대되는 것입니다.



폴슐릭은 시사 하기를 2%의 신선한 생강뿌리를 포괄하는 징지바인 은 파인애플의 브로멜라인(bromelain)이나 파파야 에 있는 파파인 만큼 강력한 효소라고 합니다.

그는 생강 이야말로 파파야 보다 얼추 180배나 되는 proteolytic g 효소들의 가장 풍성한

천연성 물질의 하나라고 주장합니다.



생강은 또한 항염증 성분으로도 잘 알려져 있습니다. 인도와 스칸디나비안 연구들은 계속해서

생강과 그와 가장 가까운  tumeric 은 대부분의 신경통을 치료하는데 유효하다고 하는 것을 보여

주었습니다.  생강은 또한 염증을 일으키는데 한 몫하는 free radicals 란 매우 반동적인 분자

( highly reactive molecules ) 들을 중화 시켜주는 12가지 이상의 항산화제 를 함유하고 있습니다.

슐릭은 또한 생강은 주류 양약계로서 AS에 선택적으로 치료하는 NSAIDS(nonsteroidal anti-inflammatory drugs)보다 큰 장점을 제공한다고 기술하고 있습니다.

아스피린과 달리 NSAIDS 는 胃에 유해하며 장기복용은 궤양(ulcers)으로 진전할 수 있는데 대해

생강은 위장장애를 일으키지 않으니까요.....



인디안 연구가들은 3-7그램의 생강을 매일 관절통 ( osteoarthritis ) 을 가진 18명과 신경통( rheumatoid ) 을 가진 28명 에게 주었다.

그 연구에 참가한 사람들 중 75% 이상이 적어도 고통과 부종으로부터 경감을 보이고 있다.

이렇게 고용량의 생강을 복용한 2년 이상후 조차 아무도 부작용을 보고하지 않았다.

이 연구로부터 음식-당신의 기적의 약의 저자인 진 카퍼(Jean Carper)가 자신의 관절통 을 위해

생강차를 마신다고 한 까닭이다.

터메릭 ( tumeric ) 에 함유된 커큐민 ( curcumin ) 도 생강에서 얻어 지는 수종의 화학물질과 유사한

케미컬이다. 그러므로 당연히 이 약초 역시 관절치료제 로서 중요한 명성을 가진다.



3. 시메티딘 ( 타지메트,cimetine,tagemet ), 라니티딘 ( 잔택 ranitidine,Zantac ) 그리고 파모티딘

(펩시드 famotidine,pepcid) 에 대체할 약초요법 으로써 생강을 사용해 본다면?

물론 맛도 더 좋으리라.



생강은 항염증활성 ( anti-inflammatory activity ) 으로 잘 알려져 있다.

그러나 위궤양 치료 에 약초학적 으로 잘 알려져 있지는 않다.

사실상 생강은 항궤양효과(anti-ulcer effects)를 실증한 11가지 화학물질을 함유한다.

이 화학물질들은 섭취하기가 대단히 자극적이지만 얼마나 많은 항궤양화학물질이 하나의 섭생의

스파이스에 농축되어 있는가를 아는 것만으로도 아주 흥미로운 일이다. 여기에 그것들을 함량적인 순서로 열거해 보자면 다음과 같다.

6-쇼가올(shogaol)

6-진저롤(gingerol)

8-쇼가올

8-진저롤

10-진저롤, 아르커쿠민(ar-curcumene)베타 -비살린(beta-bisalene)

6-진지디올(gingediol)베타제스-퀴펠란드린(betases-quiphellandrene)

6-진저디온(gingerdion)과 6-파라돌(paradol)



꿀이 버뮤려진 생강을 먹는 것을 위궤양에 입맛을 나게 하는 요법이라고 뉴잉글랜드 약초가이며

생강:그 스파이스와 원더드러그(Ginger: common spice and wonder drug)의 저자인 폴슐릭은

말하고 있다.

그는 꿀과 생강의 혼합물은 대단히 효과가 있다고 강조한다.

생강으로부터 얻어지는 항박테리아 성분외에도 꿀은 항박테리아 활성을 갖고 있으니

이 들의 배합은 시너지적 효과 (synergistic effects)를 생성시키는 것 같다.

 

자료제공 : 미국직송 건강식품  아이헬스라이프

 

 


 

'건강 > 건강정보' 카테고리의 다른 글

비타민 D  (0) 2006.09.11
비타민 E 에 대한 모든것  (0) 2006.09.11
성장 호르몬 HGH  (0) 2006.09.11
알로에베라 Aloe Vera  (0) 2006.09.11
카로테노이드 Carotenoid  (0) 2006.09.11