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비타민 의 종류

慈尼 Johnny 2009. 9. 18. 03:27

비타민의 종류 - 지용성 비타민과 수용성 비타민

13종의 비타민이 추출, 분석되고 합성되었으며 대부분 권장량이 설정되어 있습니다.
이 비타민들은 화학적 성질에 따라 지용성과 수용성 비타민으로 분류될 수 있습니다.

1) 지용성 비타민

지용성 비타민은 비타민 A, D, E, K로 유기용매에 녹으며 간이나 지방조직 세포,
주로 피하지방조직에 저장되고 대체적으로 조직에 오랫동안 보유됩니다.그러므로 지용성 비타민 결핍증 증상이 나타나기까지는 수년이 걸립니다. 그러나 지용성 비타민은
주로 식품 중의 지질과 같이 섭취되어 소화되기 때문에 지질이 없는 식사를 하거나
지질 소화에 문제가 생기면 이들 비타민의 결핍증상이 나타날 수 있습니다.
반면 지나친 과잉섭취는 체내에서 축적성 지질 화학물질로 작용하게 되므로 독성을
유발할 가능성이 있습니다. 탄소, 수소, 그리고 산소로만 구성되어 있는 4개의 지용성
비타민은 서로 다른 화학적 구조와 특별한 기능을 가지고 있습니다.
다음 표에 지용성 비타민의 체내 주요기능, 결핍증과 과잉증을 요약하였습니다.

[지용성 비타민의 기능 및 결핍증 과 과잉증]

Vitamin

체내주요기능

결핍증

과잉증

Vitamin A

(retinol)


시홍의 구성체,

 상피세포보호 ,

 뼈의 건강

 야맹증, 시력상실,

 안구건조증

 두통, 구토, 식욕 감퇴,

 근육과 뼈의 통증

Vitamin D

(calciferol)


뼈의 성장과

 석회화 촉진,

 칼슘의 흡수를 증진

 구루병(어린이)

 골다공증(성인)

 구토, 설사, 체중감소,

 신장손상

Vitamin E

(tocopherol)


세포손상을 막는

 항산화제

 적혈구 용혈 빈혈

 거의 무독성

Vitamin K

(phylloquinon)

 혈액응고

 출혈(내출혈)

 거의 무독성


2) 수용성 비타민

체내의 수용성 매개체를 통해 운반되는 비타민은 수용성으로 분류되며, 이 수용성 비타민은 체내 조직에 저장되지 않습니다. 식사를 통해 섭취된 과량의 수용성 비타민은
신장을 통해 소변으로 방출되므로 이 비타민들은 정규적으로 매일 혹은 수일 이내
섭취되어야 합니다. 9개의 수용성 비타민은 비타민 C(ascorbic acid)와
티아민(비타민 B1), 리보플라빈(비타민 B2), 나이아신, 피리독신(비타민 B6), 코발아민(비타민 B12), 판토텐산, 엽산, 그리고 비오틴 등 비타민 B 복합체들입니다.
이 수용성 비타민들은 지용성 비타민들과 구조가 다르며 탄소, 수소, 이외에 질소 (티아민, 리보플라빈, 비타민 B6, 비타민 B12, 엽산), 유황(티아민과 비오틴), 그리고 코발트
(비타민 B12)를 함유하고 있습니다. 다음 표에 수용성 비타민의 체내 주요기능,
그리고 결핍증을 요약하였습니다.

[수용성비타민의기능및결핍증 ]

Vitamin

체내주요기능

결핍증

Vitamin B1

(thiamin)

에너지 대사에 관련,

이산화탄소 제거반응의 조효소

(TPP)

각기병, 말초신경염, 부종,

식욕부진, 허약, 심장비대

Vitamin B2

(riboflavin)

조효소의 구성물질

구순구각염, 눈병

Niacin

에너지 대사에 관여,

산화환원작용에 관여

펠라그라(pellagra)

Vitamin B6

(pyridoxine)

단백질 대사에 관여,

적혈구 형성에 관여

피로, 우울증, 불면증,

피부질환, 면역능 저하,

설염

Vitamin B12

(cobalamin)

DNA 합성에 관여

악성 빈혈, 신경장애,
부정맥

Folacin(엽산)

핵산대사에 관여

거대 적혈구성 빈혈,

위장장애, 설사

Pantothenic acid

조효소 A의 구성물질

피로, 복부경련 구토

손과 발의 감각 이상

Biotin

지질, 단백질,

글리코겐 합성에 관여

피부염, 피로, 탈모

Vitamin C

(ascorbic acid)

콜라겐 합성에 관여

괴혈병, 근육쇠약

 


 비타민의 권장량

지용성 및 수용성 비타민의 급원식품과 권장량을 다음에 요약하였습니다.

[지용성 및 수용성 비타민의 급원식품과 권장량 ]

Vitamin

급원식품

권장량













Vitamin A

(retinol)

우유, 버터, 치즈, 마아가린,

녹황색채소(카로티노이드 색소가

존재하며 체내에서 비타민 A로

전환됨)


영아 : 350㎍ RE

소아 (1-3세) : 350㎍ RE

(4-6세) : 400㎍ RE

(7-9세) : 500㎍ RE

청소년 (10-12세) : 600㎍ RE

(13세이상) : 700㎍ RE

성인 (20-49세) : 700㎍ RE

임신 (전반) : +0㎍ RE

(후반) : +100㎍ RE

Vitamin D

(calciferol)

대구 간유, 달걀, 생선기름, 청어,

강화우유, 버터, 정어리, 연어


영아(0~4개월) 5㎍
영아(5~11개월) 10㎍
소아, 청소년 : 10㎍

성인 (20-49세) : 5㎍

(50세이상) : 10㎍

임신 (전, 후반) : +5㎍

Vitamin E

(tocopherol)

씨앗, 녹황색채소, 쇼트닝

마아가린, 식물성 기름


영아 (0-4개월) : 3㎎α-TE

(5-11개월) : 4㎎α-TE

소아 (1-3세) : 5㎎α-TE

(4-6세) : 6㎎α-TE

(7-9세) : 7㎎α-TE

청소년 (10-12세) : 8㎎α-TE

(13세이상) : 10㎎α-TE

성인 (20-49세) : 10㎎α-TE

임신 (전반) : +0㎎α-TE

(후반) : +2㎎α-TE

Vitamin K

(phylloquinon)


녹황색채소, 곡류, 과일,

돼지의 간, 육류에 소량 존재

없음


Vitamin

급원식품

권장량






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Vitamin B1

(thiamin)

곡류, 배아, 돼지고기


영아 (0-4개월) : 0.2㎎

(5-11개월) : 0.4㎎

소아 (1-3세) : 0.6㎎

(4-6세) : 0.8㎎

(7-9세) : 0.9㎎

청소년 남 (10-12세) : 1.1㎎

(13-15세) : 1.3㎎

(16-19세) : 1.4㎎

여 (10-12세) : 1.0㎎

(13-19세) : 1.1㎎

성인 남 (20-49세) : 1.3㎎

(50-64세) : 1.2㎎

(65세이상) : 1.0㎎

성인 여 : 1.0㎎

임신 (전반) : +0.3㎎

(후반) : +0.4㎎

Vitamin B2

(riboflavin)

우유, 고기류, 채소


영아 (0-4개월) : 0.3㎎

(5-11개월) : 0.5㎎

소아 (1-3세) : 0.7㎎

(4-6세) : 1.0㎎

(7-9세) : 1.1㎎

청소년 남 (10-12세) : 1.3㎎

(13-15세) : 1.5㎎

(16-19세) : 1.6㎎

청소년 여(10-12세) : 1.2㎎

            (13-19세) : 1.3mg

성인 남 (20-49세) : 1.5㎎

(50-64세) : 1.4㎎

(65세이상) : 1.2㎎

성인 여(20세 이상) : 1.2㎎

임신 (전반) : +0.3㎎

(후반) : +0.4㎎

Niacin

우유, 곡류


영아 (0-4개월) : 2㎎(NE)

(5-11개월) : 5㎎(NE)

소아 (1-3세) : 8㎎(NE)

(4-6세) : 11㎎(NE)

(7-9세) : 12㎎(NE)

청소년 남 (10-12세) : 15㎎(NE)

(13-15세) : 17㎎(NE)

(16-19세) : 18㎎(NE)

청소년 여(10-12) : 13㎎(NE)

            (13-19세) ; 14mg(NE)

성인 남 (20-49세) : 17㎎(NE)

(50-64세) : 15㎎(NE)

(65세이상) : 13㎎(NE)

성인 여(20세이상) : 13㎎(NE)

임신 (전반) : +1㎎(NE)

(후반) : +2㎎(NE)

 



자료제공 : 미국직송 건강식품  아이헬스라이프