크랜베리 ( Cranberry ) 는
북아메리카 북부의 한냉지가 원산인 과수로, 작고 빨간 열매를 맺는다.
신맛과 떫은맛이 강해 유럽과 미국에서는 크리스마스의 칠면조 요리 소스로 유명한데
이 작고 빨간 열매가 방광염과 신우신염 같은 요로 감염증에 효과가 있다.
크랜베리에 들어 있는 키나산 은 소변을 산성으로 유지하여 감염증의 원인이 되는 균의 번식을 막는다.
이런 작용에 의해 균에 의해 소변이 탁해지거나 악취의 발생이 억제된다.
크랜베리에는 키나산 뿐만 아니라 폴리페놀 도 함유되어 있는데 적포도주에 필적할 만한 양이 들어 있어
세균이 요로에 부착하는 것을 예방한다.
주스로 마시는 것이 가장 간편한 방법이지만 주스에 들어 있는 당분은 주의 하여야 한다.
말린 열매를 잼이나 과자에 이용하는 것도 좋지만 보다 약효를 기대하려면 건강식품이나 영양제로 보충하는 것이 좋다.
크렌베리 의 효능
1. 위궤양 및 위암 예방
크랜베리 에 함유된 성분이 헬리코박터 파일로리균 이 위점막 이나 상피세포에 달라붙는것을 방해하는 효능이 있어
위궤양 및 위암을 예방해 줍니다
2. 요도염 및 방광염 신우신몀 등 요로감염 예방
유기산 이 직접 병원균을 죽여주는 크랜베리의 요는은 과당과 안토시아닌
성분이 세균이 요로벽에 달라붙는것을 막아주어 요로감염 을 예방해줍니다
3. 노화방지
함유된 안토시아닌 성분의 항산화 능력이 뛰어나 노화를방지하고 암을 예방해줍니다
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 ( www.ihealthlife.biz )
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