만성신부전의 식사요법
식품군 주의식품 열량보충식품 = 가급적 피해야 할 식품
<곡류군>
감자, 고구마, 녹두, 메밀, 현미밥, 보리밥, 수수, 옥수수, 완두콩, 율무, 은행, 잡곡밥, 조, 토란, 팥, 현미, 호밀 꿀,
당면, 사탕, 양갱, 엿, 물엿, 젤리, 잼, 카라멜, 카로리S
<어육류군 >
건오징어, 검정콩, 멸치, 어묵류, 햄, 자반고등어, 젓갈류, 조갯살, 치즈, 통조림, 홍합
<채소군 >
갓, 고추잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 무말랭이, 물미역, 미나리, 양송이, 아욱, 쑥갓, 시금치, 비름, 부추, 죽순
<우유군 >
초콜릿 우유
<과일군 >
말린 과일, 멜론, 바나나, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 토마토 쥬스
기타 땅콩, 호두, 잣, 콜라, 포테이토칩, 초콜릿, 코코아, 피자, 맥주, 흑설탕, 향설탕, 샐러드 드레싱, 인스턴트 식품, 로얄제리 등
신장질환 중 만성신부전은 신장의 기능이 저하되어서 몸속의 노폐물이 제대로 배설되지 못하고 쌓이면서 부종, 고혈압,
전해질 이상, 빈혈의 증상이 나타나고 심한 경우 구토, 메스꺼움, 식욕 저하, 두통 등의 증상을 나타내는 요독증이 생기게 됩니다.
몸 속의 노폐물이 쌓이는 것을 되도록 줄이고, 요독증상을 방지하며 신장기능이 더이상 악화되는 것을 막거나 지연시키기 위해서는
반드시 식사요법을 잘 지켜야 합니다.
신장기능이 90~95% 이상 상실되면 혈액투석과 복막투석 2가지 중 하나를 해야 합니다. 대체요법을 하는 만성신부전 환자는 대체요법을 하지 않는 환자와는 또다른 식사요법을 실행하여야 하는데,
여기서는 투석을 하기 전 단계의 만성신부전 환자의 식사요법에 대해서 알아봅니다.
1. 단백질을 제한한다.
단백질은 신체의 성장 발육과 조직 보수를 위해서 꼭 필요한 영양소입니다.
하지만, 단백질 식품을 너무 많이 섭취하면 몸 속에 노폐물이 쌓여서 요독증이 심해지고 쇠약해진 신장에 더욱 부담을 주게 되므로
우리 몸에 꼭 필요한 최소한의 양으로 줄여야 합니다. 질이 좋은 단백질은 달걀, 고기, 생선 등에 많이 함유되어 있습니다.
2. 충분한 열량을 섭취한다.
체중 감소를 막고 적절한 영양상태를 유지하기 위해서는 충분한 열량을 섭취해야 합니다.
부족한 열량을 보충하기 위하여 근육이 분해되기 때문에 자칫 영양실조 에 걸릴 위험이 높습니다.
3. 염분을 제한한다.
염분을 많이 섭취하면 부종이 생기고 혈압이 올라가기 때문에 염분 섭취를 줄여야 합니다.
소금 1g에 해당하는 염분량은 다음과 같습니다. 소금 1/3작은술 = 고추장 1/2큰술 = 된장 1/2 큰술 = 간장 1작은술 = 마요네즈 3큰술
4. 인을 제한한다.
신장기능이 저하되어 몸 속에 과다한 인이 신장을 통해 제대로 배설되지 못하고 쌓이게 되면 피부가려움증 이나 관절통, 골연화증, 골다공증 등을 유발하기 때문에 인의 섭취를 제한합니다.
'5. 칼륨 (포타슘)을 제한한다.
혈중 칼륨치가 정상일 경우에는 제한할 필요가 없으나 신장기능이 극도로 저하되어 고칼륨혈증 이 나타나면 칼륨의 섭취를 제한합니다.
고칼륨혈증 은 근육마비 와 부정맥, 심장 마비 등을 초래할 수 있어 매우 위험합니다.
6. 수분을 조절한다.
소변의 양이 줄어들고 부종이 심할 때는 수분을 제한해야 합니다. 수분이란 물뿐만 아니라 얼음, 주스, 아이스크림, 우유, 국, 청량음료 등도 포함됩니다.
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 www.iHealthLife.com
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