브로멜라인 Bromelain
브로멜라인 ( Bromelain )은 1982년 파인애플 주스에 단백질 분해효소 로서 처음 발견되었다.
보통 파인애플 줄기에서 많이 발견되는데, 고기에 연육작용을 하며,
고기와 함께 섭취할 경우 단백질 의 소화를 돕는 작용을 한다.
또한 항염증 (anti-inflammatory) 작용을 하는데, 조직손상 시 유발되는 통증을 완화하며
관절염, 스포츠상해 ( 타박상, 멍, 담) , 부종, 정맥염, 정맥동염, 아밀로이드 증 (amyloidosis) 등의 치료에 도움을 주고
객담 ( 가래) 제거, 기관지 염증제거 하는 데도 효과적이다.
특히 미량의 브로멜린 0.005%를 고기 표면에 뿌려도 연육 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있다.
다만, 파인애플에 있는 브로멜린의 대부분은 통조림으로 만드는 과정에서 열에 의해 파괴될 수 있으므로
신선한 과일 이나 추출된 캡슐 로 섭취하는것이 좋다
브로멜린 ( bromelin), 블로멜라인, 블로멜레인, 또는 브로멜레인 이라고도 한다.
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 www.iHealthLife.biz
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