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우리 몸에 마그네슘이 부족하면 세포의 노화가 빨리지는 것으로 나타났다. 즉, 마그네슘을 적게 먹으면 빨리 늙고 퇴행성 질환에 시달리게 된다는 것이다. 이는 미국인들의 잘못된 식습관에 의한 것으로, 마그네슘 부족으로 인해 잠재적으로 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨, 골다공증, 심지어 몇몇 암에 걸릴 위험이 높아지고 있다. (fibroblasts) 때문이라고 한다. 마그네슘이 부족한 환경에서는 금세 늙어 버리는 것으로 확인됐다. 결과적으로 마그네슘 부족이 신체 조직의 노화를 촉진시키는 결과를 빚는다는 것이다. 이 경우 장기적으로 만성 질환을 유발할 가능성도 높아진다.
통곡물, 콩, 견과류, 녹색 채소... 알고 보면 모두 우리가 흔히 먹는 음식들이다. 이들의 공통점은 모두 마그네슘이 다량 함유돼 있다는 것이다. 최근 연구 조사 결과에 따르면, 매일 마그네슘 100밀리그램이면 당뇨병에 걸릴 확률을 15%나 낮출 수 있다고.
통곡물이나 채소에 많이 들어있는 성분인 마그네슘이 흡연자들의 뇌졸중 발병 위험을 감소시킨다는 연구 결과가 나왔다.
이외에도 브로콜리 등 녹색 채소와 콩, 두부, 오징어, 굴, 정어리 등이 권장 식품.
현대인의 마그네슘 섭취는, 자연식보단 가공식이 늘어나면서, 점차 줄어 들었는데 이로 인해 여러 신체 부작용이 나타나기 시작했다고.
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