건강/항산화 효소 SOD

SOD (Superoxide Dismutase) 항산화효소 란 무엇인가?

慈尼 Johnny 2012. 2. 28. 00:27

 

 

SOD (Superoxide Dismutase) 효소란 무엇인가?

 

활성산소의 공격을 차단, 또는 감소시키는 인체 내 자동방어 기전을 항산화기전이라고하는 데, 이 기전은 인체 생체 세포가 진화와 더불어 갖추게 되었다고 볼 수 있습니다.  그래서 이러한 항 산화 방어기전을 수행하기 위한 특수한 기능을 가진 물질에는 두 가지로 효소계 물질(Superoxide dismutase[SOD], catalase, glutathione peroxidase[GPX])과 소분자생체물질(Vitamin C, Vitamin E, β-carotene, uric acid, glutathione) 등이 있습니다.

 

Superoxide Dismutase (SOD) 란 바로 이 항산화기전 에 관여하고 있는 효소계 물질 중의 하나로 인체 내에서 생성되는 가장 강력한 항산화 작용을 가진 효소입니다.  아래 그림에서 보시는 바와 같이 SOD가 방어 효과(Protective effect)가 가장 높은 것으로 나타나고 있습니다. 그렇기 때문에 항산화기전 즉, 항산화작용을 활성화시키기 위해서 가장 필요하고 중요한 효소가 바로 SOD인 것은 누구도 부인하지 못하는 사실입니다. 

 

 

 

 

 

 

  

             - 항산화작용을 해주는 효소 및 물질들, 항산화 효과가 가장 좋은 SOD가 제일 위에 분포하는 것을 볼 수가 있다.

                                                             그래서 SOD를 항산화제의 왕이라고 칭한다


SOD의 발견 경위를 보면, SOD는 1968년 맥코드(McCord)와 프리도비치(Fridovich) 교수팀에 의해 그 존재가 처음 알려지기

시작했는데, 이 SOD효소에 의한 항산화작용 이야말로 진실로 활성산소의 유해성을 억제하여 세포 내 DNA의 손상을

막아주기 때문에, 노화 방지 암과 같은 유전자적 변이에 의한 각종 질병을 예방하고 개선시켜주는

 탁월한 (면역)방어 메카니즘 이라는 것이 그들의 최초 주장이었습니다. 그 이후로 전 세계의 수많은 과학자들이 이 활성산소와 SOD에 관한 연구를 시행하였고 SOD가 가장 강력한 항산화물질이라는 것을 입증한  수 만편의 임상 논문이 발표될 만큼 관심을 모으고 있는 효소가 바로 SOD인 것 입니다.

 

그럼 SOD는 인체에서 어떤 경로로 유해산소의 활성을 저해하는 지 아래 그림을 통해 알아보도록 하겠습니다.

SOD의 일차적 기능은 슈퍼옥사이드 라디칼(Superoxide anion radical, O2-)을 보다 덜 해로운 활성산소인

과산화수소(H2O2) 로 치환시키는 것입니다. (아래 그림 참조)

그런 이후에 치환된 과산화수소수 는 GPx와 Catalase 효소에 의해 물과 산소로 분해되어 인체 대사에 이용됨으로써 활성산소의 유해성을 저해시키게 되어있습니다.

 

 

<활성산소를 SOD 효소가 관여해서 과산화수소수로 치환시켜주는 과정의 도식도>

- 치환된 과산화수소수 는 GPx와 Catalase 효소에 의해 물과 산소로 분해되어 인체 대사에 이용된다 - 

 

 

활성산소 중에서 슈퍼옥사이드 래디칼(Superoxide anion radical, O2-)이 가장 강력하면서도 위험합니다.

그 이유는 화학적 구조 탓으로 Superoxide anion radical, O2-가 균형 상태를 되찾기 위해서는 3개의 전자를 필요로 하기 때문입니다. 다른 분자로부터 세 개의 전자를 낚아채야만 하므로 단지 한 개의 전자만을 필요로 하는 보통의 활성산소보다 더욱 심한 불균형

 상태를 초래하게 되는   것입니다.

그렇기 때문에 우리 인체 내에서 항산화 방어기전 을 효율적으로 유지시키기 위해서는 가장 강력한 활성산소인

Superoxide anion radical을 일차적으로 중화시켜주는 SOD효소 의 생성과 반응속도를 정상화시켜주는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.


그러나 사람은 나이가 들어가면서 이 SOD효소의 생성 및 반응속도 가 떨어지기 때문에 이를 보완하기 위하여 식품을

통해 섭취해서 보충해주어야 하는데, 효소인 SOD가 위에서 소화액에 의해 거의 다 파괴가 되어버리기 때문에

일반적인 섭취 방법으로는 효과를 기대할 수가 없습니다.

 

그런 어려움 속에서 드디어, 2003년에 프랑스의 과학자들에 의해 밀단백 으로 SOD효소 를 특수 코팅을 하여 먹어서도 위에서 파괴되지 않고, 소장까지 도달해 SOD효소의 활성이 제대로 나타날 수 있는 방법이 특허 개발되었습니다. 그리고 현재 프랑스, 미국 일본 등 선진국에서 건강기능식품으로 제품화되어 삶의 질을 보다 더 향상시키고자 하는 사람들의 일차적인 필수 건강 식품으로 선택받고 있습니다.  멜론에서 추출한 식물성 SOD 효소입니다.

 

 

아래 Gli-SOD-in 은 특허물질 로 멜론추출 항산화 효소 인 SOD ( SuperOxide Dismutase) 
+ Gliadin 의 복합체 이며 여기에 추가로 밀싹 ( Wheat Grass) 등을 추가하여
항산화 기능을 최대한 높인 제품 입니다

 

 

자료제공 : 미국직송 건강식품  www.ihealthlife.com