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구기자 ( GOJI BERRY)

慈尼 Johnny 2015. 7. 28. 23:34

 

구기자 ( GOJI BERRY)

 



 


구기자 효능


구기자 근피를 지골피 라 하고, 잎을 구기엽 ,과실을 구기자 라하며

 줄기의 껍질을 구기 라고 하여

줄기,뿌리,잎,열매 모두 약용으로 쓴답니다.

 

구기자 는 맛은 달고 쓰며 약성은 평범하고 독이 없다.

구기자 의 성분은 비타민C,니코틴산,지방,회분 등을 함유하고 있답니다.

 

약학적 성분연구에 의하면 혈관강화제인 루틴 을 비롯 필수아미노산,미네랄 이 들어 있고

구기자효소 에는 항지간작용 이 있어 간장장애 를 예방하며 혈압강하 작용도 있답니다.

구기자 효능중 하나는 면역력을 높여주는데에 있습니다.

면역력에 좋기 때문에 아이부터 성인,

나이 많으신 부모님에게 좋은 건강차라고 할 수 있다.



 

 성인병 예방


구기자에는 루틴, 콜린 성분이 함유되어 있어서 성인병 예방에 좋은 효능, 효과가 있다.

또한, 비타민 C 자체가 풍부하게 함유( 오렌지의 500배)

되어있어 동맥경화뿐 아니라 고혈압을 예방하고 간기능을 보호해준다.


 피로회복, 정력증진


허리와 다리의 힘이 약하거나, 관련 부위의 뼈가 약해 통증을 느끼시는

 분들에게 구기자가 좋다.

구기자를 꾸준히 섭취하면 몸의 힘줄과 뼈가 튼튼해져서 허리와 다리의 힘을 튼튼하게

해줄 뿐만 아니라, 몸이 가벼워지고 기력 회복에 도움이 된다.


또한 ,구기자, 하수오, 인삼은 3대 @ 강화 음식에 들 정도로 그 효능,효과가 뛰어나다.

특히 구기자는 과일계의 @ @ 로 불리 정도로 @에 좋은 식품으로 알려져있습니다.

 혈관에 있는 콜레스테롤을 제거하여 혈관이 막히는 것을 막아 준다.

@ @ :금지어 ㅎ


 간기능 향상, 신장기능 강화


구기자의 효능중에 간 기능을 향상 시켜주는 효과가 있다.

 구기자에는 간 기능에 좋은 베타인 성분이 들어있어 손상되어 버린 간회복을 도와주고

지방이 간에 쌓이는것을 막아주며, 간세포의 생성을 촉진시켜 준다.

 

 피부미용, 노화방지


구기자에는 피부미용에 뛰어난 효능이 있는 비타민과 미네랄 등이 풍부해 피부의 탄력을

유지주고 주름을 방지하며, 기미나 주근깨 등의 색소의 침착을 막아

피부미용에 도움이 된다.


그리고 피부미용과 함께 노화방지에도 도움이된다.

피부노화의 주원인인 체내의 활성산소의 작용으로 피부세포의 재생 및

샌산이 떨어지면서 나타나게 됩니다.

구기자에는 풍부한 황산화 물질이 활성산소를 제거하여

 노화방지에 좋은 효능,효과를 볼수 있다.


 혈관계 질환 개선 및 당뇨개선


혈관에 콜레스톨이 쌓이게되면 혈관이 좁아지고 혈액순환이 되지않아

동맥경화나 고혈압과 같은 혈관질환이 발생 할 수 있다.

 구기자에 함유된 베타인 성분이 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 좋게 만들어

피를 맑게하여 혈관계 질환을 개선하는데 효능이 있다.


또한, 구기자가 당뇨에 좋은 이유인 루틴 과 베타인성분이

 혈당을 강하시키는 효능을 가지고 있는 루틴 과 베타인 때문에

구기자 차를 마셔주면 당뇨를 개선 및 예방하는데 도움이 된다.


눈 건강 및 눈 피로와 두통완화


구기자 에는 눈을 구성해주는 조직을 만드는데 있어서 꼭 필요한

베타카로틴(b-카로틴)이라는 성분이 풍부합니다.(당근에 함유된 베타카로틴이 20배)

구기자를 섭취하면 이 베타카로틴(b-카로틴)이 각종 안과질환으로 인한 시력이

떨어지는 것을 막아주고시력을 보호해주는등의 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라,

백내장 초기증상에도 구기자효능을 볼 수 있다.


구기자에는 눈 피로뿐 아니라 두통에도 좋은 효과가 있고 풍을 예방하는데 효과가

 뛰어나다고 합니다.

구기자를 꾸준히 드시게 된다면, 눈을 맑게하고 두통을 완화시키는 효과가 있다.


다이어트 효과


구기자에는 셀룰라이트 를 제거해주는 효과가 있어 체중감량에 효과적이고 공복시

음용하게 되면 공복감을 줄여줄 뿐 아니라 편안 숙면을 취하는데 도움을 준다.

또한, 신진대사를 촉진시켜주고 수분공급을 좋고

원활하게 하여 탈모 및 기미제거에도 좋은 효과가 있다.


 


   구기자 부작용 


구기자는 거의 부작용이 없지만, 소화기관이 약해 설사나

묽은 변을 볼때, 감기에 걸려 고열일때는 먹지 않는것이 좋다.

만약 몸에 염증이 있는 경우라면 구기자에 의한 부작용으로 발진이 일어 날 수가 있다.

  

또한, 성질이 차가워 소양인에는 보약이지만, 몸을 차게 하는 성질이 있다.

수족 냉증이 심한 분이나 한여름에도 추위를 느낄만큼 몸이 차가운 분들께는

잘 맞지 않을 수가 있습니다.

몸이 찬 분들은 구기자만 단방으로 복용하는것보다

몸을 따뜻하게 하는 약재(식재)와 함께 복용하는 것이 좋습니다.

 

몸을 따뜻하게 하는것 :찹쌀, 엿기름, 산초, 생강, 마늘, 애엽(약쑥), 인삼, 당귀,

총백(파뿌리), 흑염소, 익모초, 정향?, 우슬



 


구기자를 차로 끓여마실때에는

건조(볶은)구기자 10g정도를 물 500cc와 함께 넣고 약불로 30분정도 끓이면

고운빛으로 우러나올때 채를 사용하여 건더기를 걸러내고 물을 마시면 됩니다


아주 간단하고 쉽게 구기자차 먹는 방법입니다.
제가 혼자만 쉽게 먹는듯 하여 정보를 드립니다 .

커피 내릴때 하는 방식하고 똑같이 하시면 된답니다.
커피 필더 안에 구기자 말린것 두스푼 정도 넣으시고 .
커피 내릴때처럼 똑 같은 방식으로 하시면 된답니다 .
처음에는 약간 묽게 한컵 정도가 나오고 ..
반복 할 수록 짙게 나온답니다 .
구기자 양은 취향에 따라 많이 넣으면 아주 짙게 마실 수 있고
 조금 넣으면 은은한 향과
아주 색도 엷게 해서 마실 수 있답니다 .
한번이 아닌 몇번 우려 드셔도 된답니다.
말린 구기자다보니 ...
어때요 간단하지 않으세요 .ㅎ


 

 

구기자 설화


 노나라에 전해오는 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중에


나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 치아가 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는


 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니 소녀는 자기가 300살이요.


그리고 노인은 나의 증손자라고 말했습니다.


소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고


구기자 먹는 법을 관리에 일러주었습니다.


"구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고


3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고


 5월에 잎을 따서 6월에 차료 끓여 마시고


7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며


 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데,


 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있다."

 

 

자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 www.iHealthLife.com