담즙 [bile, 膽汁]
gall이라고도 함.
간에서 생성되는 황금빛이 도는 노란 분비물.
농축이나 저장을 위해..
또는 소장(小腸)의 첫번째 부분인 십이지장으로의 수송을 위해 담낭으로 이동된다.
담즙은 십이지장에서 지방이 소화되는 것을 도우며
담즙산과 담즙산염·콜레스테롤·색소·수분·전해질(電解質) 등으로 이루어져 있다.
전해질은 담즙을 약산성(pH 5~6)으로 유지시키는 역할을 하며
담즙은 간세포에서 끊임없이 분비되어 총담관(總膽管)과 담낭으로 들어간다.
일단 담낭에 들어간 담즙은 원래 분비될 때보다 20배 가량 농축되며
십이지장으로 분비되는 담즙의 양은 호르몬인 세크레틴·가스트린·콜레시스토키닌과 미주신경에 의해 조절된다.
간에서는 매일 250~1,000㎖ 가량(농축되기 전)의 담즙이 생성된다.
담즙산염은 콜산·디옥시콜산·체노디옥시콜산·리토콜산의 4가지 유리담즙산염(遊離膽汁酸鹽)으로 구성되어 있다.
이 4가지 산은 차례로 글리신이나 타우린과 결합하여 더 복잡한 산과 염을 형성하기도 한다.
담즙산염과 담즙산은 콜레스테롤로부터 합성되거나 간에 의해 혈류(血流)로부터 얻는다.
이들은 간에서 장(腸)으로 이동한 뒤,
지방을 유화(乳化)시키고 작은 지방방울의 표면장력을 떨어뜨려 췌장과 장의 지방분해효소가 쉽게 작용할 수 있게 해준다.
담즙산염은 음전하를 띠고 있는 큰 이온으로,
즉시 흡수되지 않고 지방이 대부분 소화될 때까지 장에 남아 있는다.
장에서 흡수된 담즙산과 담즙산염은 혈류로 돌아갔다가 다시 간에서 흡수된다.
이처럼 간에서 나와 장과 혈액을 거쳐 다시 간으로 돌아오는 사이클을 장간순환(腸肝循環)이라고 한다.
담즙산과 담즙산염의 일부는 순환과정중 손실되고
이러한 것은 간에서 콜레스테롤로부터 계속 합성되어 보충된다.
합성률은 손실된 담즙산과 담즙산염의 양에 비례한다.
담즙산염은 보통 장(結場)까지 가지 않지만
결장에 도달하는 경우 수분과 나트륨의 흡수를 방해하여 장액성(漿液性) 설사를 일으킨다.
담즙산과 담즙산염은 수분·나트륨·염화물·중탄산염(重炭酸鹽)이 들어 있는 액체상태로 수송된다.
이 액은 간에서 생성되며 위(胃)에서 소장으로 넘어온 염산을 중화시킨다.
빌리루빈 은 중요한 담즙색소로서 착색제의 역할만 하는 것 같다.
미량의 다른 물질도 담즙에서 발견되는데 이들의 작용은 완전히 파악되지 못했다.
이런 미량물질들로는 점액(粘液)·혈청단백질·레시틴·중성지방·지방산·요소(尿素) 등이 있다.
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프 www.iHealthLife.com
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