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초유 ( 初乳 : 콜로스트럼 / Colostrum )

慈尼 Johnny 2006. 9. 11. 00:36

 

초유 ( 初乳 : 콜로스트럼 / Colostrum )

 

초유(初乳 :  콜로스트럼/Colostrum) 란 갓 출산한 소에서 생산되는 우유를 말합니다.

초유는 출산직후 24-48 시간 이내에 수집하며, 수용성으로 저온에서 제조됩니다.

 


사람을 비롯한 모든 동물들은 아기나 새끼들을 낳은 후 초기의 젖을 일정기간 반드시 먹여야만, 정상적으로 성장하고,

두뇌발달과 질병에 대한 저항력을 갖게 할 수가 있습니다.

 

젖소에 있어서도, 새끼를 낳은후 1개월 동안에는 반드시 초유를 송아지에게 먹이도록 하고있는데,

초유에는 어린 송아지에게 필요한 각종 성분들이 고농도로 농축되어있기 때문입니다.

 

사람은 필요한 인자와 물질의90% 가량이 태반을 통해 전달되는 반면, 소는 거의 모든 성분을 태반이 아닌 초유를 통해서

송아지에게 공급되기 때문에, 송아지가 초유를 먹지 못하면 90% 이상 죽는 이유가 여기 있습니다.


초유 제품은 젖소가 송아지를 낳은후 24-48시간 사이에, 갓난 송아지가 1차 먹은 이후 생산한 초유를, 그대로 사람이

먹을수 있도록 만들은 고농도 식품으로서, 인간에게 필요한 수 십가지 요소가 농축된 순수 자연식품입니다.


지속적으로 복용한다면 건강증진에 많은 도움을 줄 수 있으며, 세계 유수의 훌륭한 의사들, 연구가들, 과학자들에 의하여 

 여러 가지 효능이 인정되었습니다. 그러나 식품이 기존의 병원치료를 대신할 수는 없으므로,

병에 대한 진단이나 치료는 반드시 의사와 상의하실 것을 부탁드립니다.

 


초유의 주요효능 =  신체면역력 강화

     -항균작용

     -성장발육촉진

     -체내 산화방지

     -콜레스테롤 저하작용

     -다이어트, 피부미용효과

 

*    면역인자 (The Immune Factor)

가.  이뮤노글로블린 / Immunoglobulins (IgG)
나.  복합 아미노산 / Proline-rich-polupeptide (PRP)
다.  락토페린 / Lactoferrin
라. 락타불민 & 사이토킨즈 / Lactabulmin & Cytokins
마.  트립신 인자및 당단백질

 

 *  성장인자 (The Growth Factor)

 

가. Insuline-Like Growth Factors  (IgF)
나. Transforming Growth Factors (TgF)
다. Epideermal Growth Factors    (EgF)
라. Fibroblast Growth Factors      (FgF)

   -면역글로불린(Immunoglobulin)


    초유에 특히 많이 함유되어 있는 면역글로불린(Immunoglobulin)은 체내에 유입된 병원체들을 감지하여 사멸시키는

    데 가장 효율적인 체내 방어 기구를 만들어 내는 역할을 합니다. 따라서 이러한 면역글로불린이 체내에서 충분한

    기능을 발휘할 때 인체는 건강한 상태를 유지할 수 있으므로 면역글로불린이 많이 함유된 초유를 장기복용시

   면역체계의 이상으로 발현되는 알레르기성 비염이나 아토피성 피부염에 아주 효과적입니다.

 

 

  - 면역글로불린의 종류와 작용

 

  (1) IgG
    초유에 가장 많이 발견되는 중요한 면역 물질이며 ,임파액과 순환 계통에 의하여 운반되어 독성 물질과 침입자들

    을 중화 시킵니다. 1994년 임상 실험 결과 장에 체류뿐만 아니라 장을 통과하여 혈장으로 들어가 바이러스를 퇴치.

 

  (2) IgF-1
    성장 인자로서 우유에서 나온 IgF-1은 우유에있는 MFG(milk groth factor)중에서 가장 다량으로 함유되어 있으며

   성장 발육에 직접 기여하고  지방의 에너지 전환을 촉진하여 체지방 분해, 두뇌에 작용하여, 집중력을 강화.

 

   (3) IgA
     혈장에 함유된 강력한 항 바이러스성 항체의 면역 인자로서 침입한 바이러스에 대항.

  

  (4) S-IgA
     분비성으로 타액, 눈물, 점액질 막에서 발견. 세균들이 우리 몸으로 들어오는것을 억제.

 

  (5) IgD 와 E
     고도의 바이러스 저항성을 갖고 있으며 알러지를 조절.

  (6) IgM
     IgG와 함께 박테리아를 파괴하며 그 질병에 대한 항체는 수년 혹은 평생 유지됩니다.

 

  (7) 인슐린 유사성장 인자와 변환성장인자(TgF, IgF-1)
     T-cell(바이러스, 항원에 대항하여 싸우는 세포)의 생성을 직접 촉진시켜 상처치료를 촉진하고 혈당수치를 조절하여

     인슐린 필요도를 낮춥니다. 근육의 성장과 재생을 촉진하여 강화 시키며 금식 시 근육 단백질 소멸을 방지한다.

     체지방을 선택적으로 연소하여 체중 조절에 기여하고 뼈를 강화 시켜 골다공증 치료 및 예방.


 

- 락토페린(Lactoferrin)


    락토페린은 포유류의 젖에서 발견되는 철 결합성 단백질로 모유의 10~30%를 차지하며 철 결합능력에 의해 면역능력

    의 강화와 항균작용을 갖습니다. 유아의 수유기에 모유에서 함량이 높게 발견되는데 이는 면역체계가 미숙하여

   저항력이 약한 유아의 감염 방어능력을 높여주는 기능을 수행합니다.

    락토페린의 항균작용은 대표적인 체내의 철 운반 단백질인 트랜스페린(Trasferrin)보다 약300배 정도 강한 철 결합력

    으로 인해 세균의 생육에 꼭 필요한 미량원소인 철과 락토페린이 결합하여 상대적으로 세균이 철분을 이용하지 못하

    게함으로써 항균효과를 내는 것으로 알려져 있으며 이외에도 세균막에 직접 결합하여 세포벽을 분리하는 작용으로

    병균을 퇴치하는 기능을 갖고 있습니다.

 

- 비타민A
    비타민A는 체내에서 망막 세포의 구성 물질인 로돕신의 전구물질이 되는데 이는 비타민A가 섭취된 후 옵신이라는

    단백질과 결합하여 생성된다. 비타민A가 결핍될 경우 야맹증 등이 유발될 수 있습니다.      

          

 

자료제공 : 미국직송 건강식품  아이헬스라이프

 

 

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