초유 ( 初乳 : 콜로스트럼 / Colostrum )
초유(初乳 : 콜로스트럼/Colostrum) 란 갓 출산한 소에서 생산되는 우유를 말합니다.
초유는 출산직후 24-48 시간 이내에 수집하며, 수용성으로 저온에서 제조됩니다.
사람을 비롯한 모든 동물들은 아기나 새끼들을 낳은 후 초기의 젖을 일정기간 반드시 먹여야만, 정상적으로 성장하고,
두뇌발달과 질병에 대한 저항력을 갖게 할 수가 있습니다.
젖소에 있어서도, 새끼를 낳은후 1개월 동안에는 반드시 초유를 송아지에게 먹이도록 하고있는데,
초유에는 어린 송아지에게 필요한 각종 성분들이 고농도로 농축되어있기 때문입니다.
사람은 필요한 인자와 물질의90% 가량이 태반을 통해 전달되는 반면, 소는 거의 모든 성분을 태반이 아닌 초유를 통해서
송아지에게 공급되기 때문에, 송아지가 초유를 먹지 못하면 90% 이상 죽는 이유가 여기 있습니다.
초유 제품은 젖소가 송아지를 낳은후 24-48시간 사이에, 갓난 송아지가 1차 먹은 이후 생산한 초유를, 그대로 사람이
먹을수 있도록 만들은 고농도 식품으로서, 인간에게 필요한 수 십가지 요소가 농축된 순수 자연식품입니다.
지속적으로 복용한다면 건강증진에 많은 도움을 줄 수 있으며, 세계 유수의 훌륭한 의사들, 연구가들, 과학자들에 의하여
여러 가지 효능이 인정되었습니다. 그러나 식품이 기존의 병원치료를 대신할 수는 없으므로,
병에 대한 진단이나 치료는 반드시 의사와 상의하실 것을 부탁드립니다.
초유의 주요효능 = 신체면역력 강화
-항균작용
-성장발육촉진
-체내 산화방지
-콜레스테롤 저하작용
-다이어트, 피부미용효과
* 면역인자 (The Immune Factor)
가. 이뮤노글로블린 / Immunoglobulins (IgG)
나. 복합 아미노산 / Proline-rich-polupeptide (PRP)
다. 락토페린 / Lactoferrin
라. 락타불민 & 사이토킨즈 / Lactabulmin & Cytokins
마. 트립신 인자및 당단백질
* 성장인자 (The Growth Factor)
가. Insuline-Like Growth Factors (IgF)
나. Transforming Growth Factors (TgF)
다. Epideermal Growth Factors (EgF)
라. Fibroblast Growth Factors (FgF)
-면역글로불린(Immunoglobulin)
초유에 특히 많이 함유되어 있는 면역글로불린(Immunoglobulin)은 체내에 유입된 병원체들을 감지하여 사멸시키는
데 가장 효율적인 체내 방어 기구를 만들어 내는 역할을 합니다. 따라서 이러한 면역글로불린이 체내에서 충분한
기능을 발휘할 때 인체는 건강한 상태를 유지할 수 있으므로 면역글로불린이 많이 함유된 초유를 장기복용시
면역체계의 이상으로 발현되는 알레르기성 비염이나 아토피성 피부염에 아주 효과적입니다.
- 면역글로불린의 종류와 작용
(1) IgG
초유에 가장 많이 발견되는 중요한 면역 물질이며 ,임파액과 순환 계통에 의하여 운반되어 독성 물질과 침입자들
을 중화 시킵니다. 1994년 임상 실험 결과 장에 체류뿐만 아니라 장을 통과하여 혈장으로 들어가 바이러스를 퇴치.
(2) IgF-1
성장 인자로서 우유에서 나온 IgF-1은 우유에있는 MFG(milk groth factor)중에서 가장 다량으로 함유되어 있으며
성장 발육에 직접 기여하고 지방의 에너지 전환을 촉진하여 체지방 분해, 두뇌에 작용하여, 집중력을 강화.
(3) IgA
혈장에 함유된 강력한 항 바이러스성 항체의 면역 인자로서 침입한 바이러스에 대항.
(4) S-IgA
분비성으로 타액, 눈물, 점액질 막에서 발견. 세균들이 우리 몸으로 들어오는것을 억제.
(5) IgD 와 E
고도의 바이러스 저항성을 갖고 있으며 알러지를 조절.
(6) IgM
IgG와 함께 박테리아를 파괴하며 그 질병에 대한 항체는 수년 혹은 평생 유지됩니다.
(7) 인슐린 유사성장 인자와 변환성장인자(TgF, IgF-1)
T-cell(바이러스, 항원에 대항하여 싸우는 세포)의 생성을 직접 촉진시켜 상처치료를 촉진하고 혈당수치를 조절하여
인슐린 필요도를 낮춥니다. 근육의 성장과 재생을 촉진하여 강화 시키며 금식 시 근육 단백질 소멸을 방지한다.
체지방을 선택적으로 연소하여 체중 조절에 기여하고 뼈를 강화 시켜 골다공증 치료 및 예방.
- 락토페린(Lactoferrin)
락토페린은 포유류의 젖에서 발견되는 철 결합성 단백질로 모유의 10~30%를 차지하며 철 결합능력에 의해 면역능력
의 강화와 항균작용을 갖습니다. 유아의 수유기에 모유에서 함량이 높게 발견되는데 이는 면역체계가 미숙하여
저항력이 약한 유아의 감염 방어능력을 높여주는 기능을 수행합니다.
락토페린의 항균작용은 대표적인 체내의 철 운반 단백질인 트랜스페린(Trasferrin)보다 약300배 정도 강한 철 결합력
으로 인해 세균의 생육에 꼭 필요한 미량원소인 철과 락토페린이 결합하여 상대적으로 세균이 철분을 이용하지 못하
게함으로써 항균효과를 내는 것으로 알려져 있으며 이외에도 세균막에 직접 결합하여 세포벽을 분리하는 작용으로
병균을 퇴치하는 기능을 갖고 있습니다.
- 비타민A
비타민A는 체내에서 망막 세포의 구성 물질인 로돕신의 전구물질이 되는데 이는 비타민A가 섭취된 후 옵신이라는
단백질과 결합하여 생성된다. 비타민A가 결핍될 경우 야맹증 등이 유발될 수 있습니다.
자료제공 : 미국직송 건강식품 아이헬스라이프
'건강 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
화분 , 꽃가루 , 비폴렌, Bee Pollen (0) | 2006.09.11 |
---|---|
달맞이꽃 오일(Evening Primrose Oil) (0) | 2006.09.11 |
미네랄 의 모든것 (0) | 2006.09.11 |
바이오플라보노이드 (0) | 2006.09.11 |
비타민 B17 에 관한 이야기 (0) | 2006.09.11 |